close

以每瓶4千5百元的陳年白蘭地烹調牛排,這種好酒入饌的大方手筆,也只有酒商老闆才會捨得吧!

 位在台北大直明水路上,與豪宅為鄰的「瑞德義法料理餐廳」老闆是有「台灣原酒教父」之稱的張揚名,豪氣的拿出獨家進口酒,讓年輕主廚李宗軒研發創意菜色,不計成本的賦予美國牛肉全新風味。

↑燒烤美國頂級肋眼牛排以20年陳年白蘭地烹調,肉質鮮嫩散發微微酒香,套餐2500元+10%。王英豪/攝影      ↑白蘭地醃過的番茄,加上白蘭地酒泡,搭配鮮蝦很爽口。王英豪/攝影

↑燒烤美國頂級肋眼牛排以20年陳年白蘭地       ↑白蘭地醃過的番茄,加上白蘭地酒泡,搭

烹調,肉質鮮嫩散發微微酒香,套餐2500         配鮮蝦很爽口。王英豪/攝影

元+10%。王英豪/攝影

 

■肋眼牛排 經過3天spa

李宗軒以過去在私人招待所經驗,了解佳餚不單是嘴裡的美味,擺盤也要驚豔,打從第一道湯品飄著一片玫瑰花辦開始,新套餐道道讓人陶醉的,已不僅是酒香。

為了春夏來到,新設計爽口前菜「紅酒巧克力慢燉美國無骨肩小排」,費工夫的滷汁,以牛大骨、十多種蔬菜與香料熬煮3天,再倒入波爾多紅酒與美國肩小排燉煮1個半小時,並融入苦甜巧克力豆,起鍋前再加入草莓果泥,盛盤時搭配新鮮草莓,咀嚼中帶著微酸,滋味很春天。

接下來是主秀-燒烤美國頂級肋眼牛排,登場前可是經過3天的奢華spa,先以普諾尼20年陳年干邑白蘭地塗抹,按摩後靜置一天,再灑上海鹽與蔬菜料等醃製一天,第三天送進蒸烤箱,先燒烤再恆溫進行12小時熟成。

酒與肉的組合尚未拆夥,肋眼牛排出爐後,還要趁熱淋上白蘭地,擺盤時佐上白蘭地與牛骨高湯熬成的醬汁,吃起來軟嫩多汁又帶點微微酒香。

↑淋上以春雞熬成的熱湯,玫瑰花瓣漂浮在干貝雞湯中。王英豪/攝影      ↑瑞德義法料理餐廳主廚李宗軒展現年輕創意,運用自家進口原酒研發美味料理。王英豪/攝影

↑淋上以春雞熬成的熱湯,玫瑰花瓣漂浮在         ↑瑞德義法料理餐廳主廚李宗軒展現年輕創

干貝雞湯中。王英豪/攝影                            意,運用自家進口原酒研發美味料理。王英豪/攝影

↑張揚名被稱為台灣原酒教父,格蘭帝蘇格蘭單一純麥威士忌是新引進的原酒。王英豪/攝影

 

 

 

 

      ↑張揚名被稱為台灣原酒教父,格蘭帝蘇格蘭單一純麥威士忌是新

       引進的原酒。王英豪/攝影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■高檔原酒入菜 不計成本

奢華入菜的普諾尼20年陳年干邑白蘭地,每瓶要價4千5百元,單喝它,口感純淨,蘊含洋梨、櫻桃、鳶尾及茉莉花的淡雅,又有香草、杏仁和蜂蜜的細緻香氣;若一口肉一口酒,把牛排滋味更提昇了。

「與其說我開餐廳,不如說我賣酒。」張揚名擁有二十多年進口酒類的閱歷,在原酒市場上揚名已久。所謂原酒,即是不低溫過濾、不加焦糖、不調顏色的天然純酒。他簡單傳授如何辨識原酒,先將酒沾脣,再用舌舔,若為甜味,就是原酒;若反苦,表示此酒加了焦糖。


■食材講究 小細節大手筆

對酒品質的堅持,延伸到餐廳。以酒烹調肉類,司空見慣,但一般不會使用名貴酒,用高檔原酒作菜,根本是不計成本。他對食材也相當講究,要求主廚親自上市場挑食材,從高雄打拚到台北的張揚名直言,「因為台北人實在很挑剔,尤其是明水路的客人。」

就拿最小的細節來講,湯品上的那片玫瑰花瓣,是特地找來的有機玫瑰,因為他觀察到,很多台北人只要發現食物上擺花,擔心殘留農藥,便擱在一旁不吃了。

其他講究的食材,還包括了沙拉裡的蝦子,來自他的故鄉高雄,以海水養殖,肉質Q彈,而沙拉上提味的泡沫,同樣出自陳年白蘭地,小細節背後都是大手筆。


■肉品保證-白金級美牛 靠神祕客抽查

瑞德義法料理餐廳擺設的「白金級美國牛肉專賣店」標示章,是美國肉類出口協會頒發的認證,目前全台僅15家。美國肉協駐華辦事處處長吳秋衡表示,為樹立美國牛肉頂尖形象,去年10月開始推出白金級認證,條件為品項必須半數為美牛,等級為特選級(choice)以上,並使用合法進口美牛。

認證過後,美國肉協還會不定期突擊抽查,以確保無違規。去年首波名單有30家,逐漸減為15家,吳秋衡說,檢查嚴格才敢掛保證,自己常微服抽查,下次若看到餐廳角落有人猛點牛肉吃,也許正是他喬裝的神祕客。


INDEX

 ★瑞德義法料理餐廳/台北市中山區明水路678號(近捷運文湖線劍南路站)/02-85023386/11:30~14:00、18:00~21:00周一公休/加一成服務費

 

http://life.chinatimes.com/LifeContent/140601/20130406000542.html(原文出處)

arrow
arrow

    fj6951 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()